Небольшой частный бизнес является мечтой большинства граждан, и многие сегодня делают все, чтобы она осуществилась. Для того чтобы такой вид занятий принес прибыль, а не разорение хозяину, все шаги по его старту, в том числе система автоматизации ресторана, должны быть продуманы и грамотно рассчитаны.
Выбираем систему автоматизации бизнес-процессов
Подбирая систему автоматизации бара или ресторана, необходимо помнить о некоторых моментах, которые могут повлиять на функционирование бизнеса. Во-первых, автоматизация учета управления производства, безусловно, нужно. Но взвешенно подойти следует не только к подбору программного обеспечения, но и к бизнес-процессам, которое оно будет покрывать.
На IT рынке сегодня присутствует много предложений по автоматизации ресторанов и баров. Системы “умеют” отслеживать движение складских запасов и денежных средств. Они обслуживают кассы, следят за заказами, официантами и барменами. Программы могут делать бухгалтерскую работу, формировать отчетность для налоговых служб.
На предприятиях любого масштаба компании предлагают настроить и внедрить программное обеспечение, которое полностью будет отслеживать финансовые потоки. Оно способно формировать необходимые списки для закупок, следить за кредитными обязательствами и бартерными сделками. Программы автоматизации ресторанов умеют просчитывать финансовые риски и прогнозировать рост бизнеса.
Для большого бизнеса с миллионными оборотами полная автоматизация кафе или ресторана существенно оптимизирует финансовые потоки, поможет распланировать закупки и облегчит жизнь руководителям. А вот для небольшого дела расходы на эту недешевую, как правило, систему могут не повлиять существенно на прибыль заведения.
Безусловно, программное обеспечение для кассовых аппаратов, которое свяжет их с заказами и официантами, необходимо. Это позволит состыковать расходы продуктов, произведенные блюда и количество денег, поступивших в кассу. А вот, к примеру, сформировать заказ для закупки продуктов, опытный сотрудник сможет и вручную.
Оформляем бизнес-план
Перед стартом проекта нужно сформулировать бизнес-план. Такой документ включает в себя:
- Краткий обзор системы управления рестораном или баром, задачи и цели;
- Описание правовой структуры, формы собственности, кадровой политики;
- Необходимо сформулировать маркетинговый план, где должны быть указаны результаты проведения маркетинговых исследований, анализ рыночного сегмента;
- Финансовый план – обязательная составляющая. Здесь необходимо произвести необходимые расчеты и распланировать бюджет;
- Произвести оценку рисков – означает оградить бизнес от неожиданностей;
Бизнес-план необходим, безусловно, инвесторам, кредиторам и проверяющим органам. Но такой документ нужен и вам. Без него невозможно оценить перспективы нового дела и его окупаемость.
Добавить комментарий